sexta-feira, 18 de novembro de 2011

NR - 11
Fatores de risco para hipertensão arterial: investigação em motoristas e cobradores de ônibus
Risk factors to high blood pressure: inquiry with bus drivers and collectors

Estudo transversal com objetivo de investigar fatores de risco cardiovascular em motoristas e cobradores de ônibus e analisar a relação dos valores de pressão arterial e glicemia com demais fatores de risco.

Realizado em Fortaleza-Ceará, em 2005, mediante entrevista e avaliação antropométrica, glicêmica e medida da pressão arterial com 124 motoristas e 96 cobradores.

Verificou-se valores da pressão arterial limítrofes ou alterados em 49,2; 72,9 comásobrepeso e obesidade; 87,3 sedentários; 53,4 ingeriam bebida alcoólica; e 73,6 consumiam gordura animal.

Encontrou-se correlação estatisticamente relevante entre consumo de gordura animal e valores médios elevados de pressão arterial sistólica e entre consumo reduzido do sal, glicemia e pressão arterial diastólica. Isso sugere dificuldade para avaliar este aspecto a partir da informação do participante.
Evidenciou-se presença de significativos fatores de risco cardiovascular, o que indica a necessidade da implementação de ações educativas visando especialmente o desenvolvimento de atividades físicas e alimentação adequada.(AU)




This cross-sectional study aims at both investigating cardiovascular risk factors to workers from an urban transport company and analyzing the relation of blood pressure values and glucose with other risk factors. It was carried out in Fortaleza-Ceará, Brazil, in 2005, by means of interviews and anthropometric evaluation, glucose evaluation, and blood pressure measurements with 124 drivers and 96 collectors. Results demonstrated that 49.2 had borderline or modified blood pressure values; 72.9 were overweight and obese; 87.3 were sedentary; 53.4 ingested alcohol; and 73.6 ate animal fat. There was significant statistic correlation between consumption of animal fat and increased mean values of systolic blood pressure as well as between reduced consumption of salt, and glucose and diastolic blood pressure. This specific aspect is difficult to evaluate on the basis of the information provided by the participant. As significant cardiovascular risk factors were evinced, implementation of educative actions is suggested, aiming at the development of physical activities and proper dieting.(AU)

Estudio transversal con objetivo de investigar los factores de riesgo cardiovascular en trabajadores de autobús y analizar la relación de los valores de la presión arterial y glucemia con los demás factores de riesgo. Desarrollado en Fortaleza-Ceará-Brasil, en 2005, mediante entrevista y evaluación antropométrica, de la glucemia y medida de la presión arterial con 124 motoristas y 96 cobradores. Los resultados demostraron que 49,2 presentaba valores de presión sanguínea límites o alterados; 72,9 tenían sobrepeso y obesidad; 87,3 no desarrollaban actividad física; 53,4 ingerían bebida alcohólica; y 73,6 consumían grasa animal. Fue encontrada correlación estadística significante entre el consumo de grasa animal y los valores medios elevados de presión arterial sistólica y entre consumo reducido de sal, glucemia y presión arterial diastólica. Eso sugiere dificultad para evaluar este aspecto a partir de la información del participante. Se evidenció que hay significativos factores de riesgo cardiovascular, que indican la necesidad de actividades educativas que planteená especialmente el desarrollo de actividades físicas y alimentación adecuada.(AU)

CULINÁRIA SAUDÁVEL...



PREFIRA OS ASSADOS E GRELHADOS MOTORISTAS, MODERE OU SUBSTITUA O ARROZ COM FEIJÃO POR LEGUMES E VERDURAS DE SUA PREFERENCIA, USE AZEITE DE OLIVA OU ÓLEO DE CANOLA EM VEZ DE ÓLEO NORMAL. TENHA TUDO BEM TEMPERADO PORÉM O SAL APENAS SALPICADO POR CIMA DE LEVE PARA FICAR PERFEITO O SABOR NO SEU PALATO.
E...BOM APETITE!!!  

SAÚDE ESPIRITUAL...

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